Топлёное молоко — один из самых любимых напитков во многих странах. Оно не только очень вкусное, но и полезное для здоровья. В нём много полезных витаминов и микроэлементов, которые помогают укрепить иммунитет и дарят энергию на весь день. Можно купить его в магазине, однако, как показывает опыт, в домашних условиях топлёное молоко получается намного вкуснее и полезнее.
Что нам нужно для приготовления?
Для приготовления топлёного молока нам понадобится:
— 1 литр молока
— 3 ложки сахара
— Ванильный стручок (опционально)
— Шамотный камень (опционально)
Как готовить?
Шаг 1: Все ингредиенты
В большую кастрюлю насыпаем сахар и заливаем молоком.
Шаг 2: Сахар растворяем
Разогреваем на среднем огне, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится.
Шаг 3: Не доводить до кипения
Не доводить молоко до кипения, топлёное молоко готовится на слабом огне.
Шаг 4: Добавляем ваниль
Ванильный стручок разрезать пополам и выдавить из него семена. Добавляем их в молоко. Стручок тоже можно положить целиком — он еще больше придаст вкус и аромат напитку.
Шаг 5: Шамотный камень (опционально)
Для того чтобы молоко было особенно вкусным, используют шамотный камень. Его нужно залить водой, нагреть до кипения и вымыть. Затем положить в кастрюлю с молоком и томить на слабом огне около 2-3 часов.
Шаг 6: Сервировка
Готовое топлёное молоко можно подавать в горячем виде или охлажденным. Обычно его подают в тёплых керамических бокалах с печеньем или булочками.
Вот и всё, наш вкусный и полезный напиток готов! Теперь каждый может наслаждаться его нежным вкусом и пользой для своего здоровья.
Следует отметить, что топлёное молоко очень полезно при насморке, особенно у детей. Также он рекомендуется тем, у кого ухудшенный аппетит, а также женщинам, которые кормят грудью. Топлёное молоко станет отличным дополнением к вашему рациону и способом вкусно и полезно начать день.