В статье рассказываем, как снять чешу с рыбы без лишней головной боли. Приводим три самых эффективных метода, которые помогут вам сэкономить время и силы на кулинарном процессе.

Как правильно снять чешую с рыбы

Стоит отметить, что снятие чешуи с рыбы — довольно непростая задача. Но если вы правильно подойдете к ее решению, то сможете без проблем справиться с этой задачей. За этим процессом стоит определенный алгоритм действий. Рассмотрим основные из них.

1. Специальный нож

Наиболее простым и доступным методом является использование специального ножа для снятия чешуи. Он обладает зазубренным лезвием, которое с легкостью срезает чешую. Для начала следует промыть рыбу под течущей водой и обсушить ее. Затем удаляем голову и хвост, а на оставшееся тело нарезаем мелкие крестообразные надрезы. После этого становится возможным снять чешу с помощью специального ножа. Он должен быть направлен против шелковистой текстуры чешуи. После того, как весь процесс выполнен, тело рыбы должно быть вымыто и обсушено.

2. Помощь столовой ложки

Хотите избежать использования специального ножа? Попробуйте использовать столовую ложку. Промойте рыбу под холодной водой и обсушите ее. Удалите голову и хвост, а на тело нарежьте мелкие надрезы. Возьмите столовую ложку и начните ею гладить тело рыбы, начиная от начала и заканчивая хвостом. Обращайте внимание, чтобы ложка не сильно нажимала на рыбу, чтобы не повредить кожу. Чешуя будет сами собой отслаиваться. После того, как процесс закончен, рыбу нужно вымыть и обсушить.

3. Газовая горелка

Третий метод наиболее сложен и опасен, но если его использовать правильно, результат будет потрясающим. Если вы располагаете газовой горелкой, то можно снять чешую с рыбы за считанные минуты. Для этого промойте рыбу под течущей водой и обсушите ее. Удалите голову и хвост, а затем нарежьте крестообразные надрезы на теле рыбы. Возьмите газовую горелку и начните обжигать тело рыбы, начиная от шейки и двигаясь вниз по телу. Чешуя будет отслаиваться, а мясо немного приготовится. После того, как процесс закончен, рыбу нужно вымыть и обсушить.

Покупая рыбу, каждый заботится о том, чтобы ее чешуя была снята. Но если вы встретились с такой, которая не была еще обработана, то не стоит беспокоиться. Вы можете снять чешую в любое время, используя один из трех предложенных методов. Главное — не бояться экспериментировать и уделять процессу достаточно времени. Результаты определенно вас порадуют.