Цветная капуста — полезный и вкусный овощ, который не только украсит любое блюдо, но и обогатит его микроэлементами и витаминами. К сожалению, в отличие от белой капусты, цветная менее долго хранится. Однако, существуют способы сохранить этот овощ на зиму и воспользоваться им в удобное время.

Первый и самый простой способ — заморозка. Отрезав кочан цветной капусты на небольшие кусочки, их необходимо поместить в кипящую воду на 3-5 минут и тут же опустить в миску с ледяной водой. Затем, капусту выкладывают на полотенце, чтобы она просохла. Готовые кусочки укладывают в пакеты или контейнеры и помещают в морозильник. Таким образом, цветная капуста сохранится на целый год и не потеряет своих полезных свойств.

Второй способ — консервация в банках. Для этого необходимо отрезать кочан цветной капусты на небольшие кусочки и залить их горячим раствором соли (за один литр воды — 3-4 столовые ложки соли) и уксуса (за один литр воды — 2 столовые ложки уксуса). Все ингредиенты нужно довести до кипения и заливать смесь в банки, которые предварительно sterilized. Плотно закатанные банки можно хранить в прохладном месте целый год.

Третий способ — сушка. Отрезав кочан на кусочки, их необходимо поместить в духовку и высушить при температуре 50-60 градусов до полной сухости. Следующий шаг — измельчение получившейся сушки. Его можно сохранять в стеклянных банках, используя при приготовлении супов или соусов.

Использование любого из этих способов позволит сохранить цветную капусту на зиму, и воспользоваться ее полезными свойствами в любое удобное время.